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KETOGENIC

키토제닉(저탄고지) 식재료 구매 팁 - 고기/계란/버터/치즈 고르는법

by 땡굴 2020. 7. 16.

안녕하세요 :-)

키토제닉 식단을 구성하기 위해 기본 식재료 장을 보셔야 할 텐데요.

제가 처음 시작하면서 고르는 방법이 꽤 까다롭네??라고 생각했던

재료 네 가지 (고기 / 계란 / 버터 / 치즈)에 대해서 먼저 소개해드리려고 합니다

아무거나 사 먹으면 되는 거 아니야? 생각할 수도 있는데

클린키토 = 양질의 지방 섭취 기준으로 재료 고르는 법을 말씀드릴게요

물론 저도 항상 이렇게 구매하진 않지만 되도록이면 아래의 기준에서 고르려고 한답니당.
(가공품 포기 못해,,)

 

 

1. 고기

 

방목, 무항생제인 것! 당연히 양념고기는 X

 

방목되어 자연의 먹이를 먹은 고기는 그만큼 스트레스도 적어서 오메가3, 비타민이 풍부합니다.
반면, 갇혀서 곡물을 먹고 자란 고기에는 오메가6가 더 많고, 항생제 투여 가능성이 높다고 합니다
※오메가6는 염증 유발

항생제 같은 유해한 성분은 주로 고기의 지방에 쌓인다고 하니,

좋은 지방을 섭취하기 위해서는 좋은 고기를 골라야 한다는 것입니당 :-)



1) 소고기  :  목초 / 방목 / 무항생제가 제일 좋습니다

추천
호주산 목초 청정우 (S, A등급)
무항생제 목초 한우

 


2) 돼지, 닭, 오리고기  :  무항생제 인증이면 OK

 

그 외 방목 여부, 사료의 질은 선택적 (돼지는 잡식성이기 때문)

추천
이베리코 베요타 : 방목 + 풀/도토리 먹음
핀란드 삼겹살 : 핀란드 동물복지 정책, 방목 사육
국내산 방목 흑돼지 버크셔k
국내산 무항생제 인증 돼지고기

하림 그리너스 닭고기
다향 무항생제 오리로스

 

 무항생제 인증 확인!

 




2. 계란

맨 뒷자리 난각 숫자를 보고 1 또는 2를 고를 것! 
아주 까다롭게 하시는 분들은 난각 숫자 1만 드시는 편

마찬가지로 닭이 어떻게 사육되느냐에 따라 좋은 계란을 고를 수 있어요.


동일하게 자연에서 풀어 키운 닭이 낳은 계란이 제일 좋겠죵?
보통 이러한 계란은 이름이 자연방사~ / 동물복지 ~라는 이름을 갖고 있더라구요


그런데 이름을 보시는 것보다 계란에 찍혀있는 각인의 맨 마지막 숫자를 보면 제일 확실합니다!

1번 완전 방사란은 가격이 좀 비싸서 저는 2번까지 허용하는 편입니다. 저희 부부는 대식가라서요;;

 

 

<난각숫자>

1번 : 일정 시간 자유롭게 뛰어놀게 함 / 2번 : 일정한 크기의 실내에서 돌아다니게 함 / 

3번 : 개선된 케이지 / 4번 : 좁은 케이지

 

 

난각숫자가 "2"인 동물복지 계란을 먹고 있습니다

 

 



3. 버터

 

천연 버터를 고르자, 가공버터/식물성버터 절대 금지!
성분표의 원재료명을 확인하고 가공버터라고 되어있으면 거르기 (가공유지, 식물성유지, 마가린)

천연 버터는 유지방이 거의 100%
가공버터는 보통 유지방이 50% 미만입니다. 그 외에는 다 첨가물이겠죵?

첨가물이 많이 들어간 가공버터에는 트랜스지방이 많이 함유되어있어서 나쁜 지방으로 분류합니다

동물성 천연 버터이기만 하면, 발효버터/감성버터/기버터/무염/가염 상관없이 먹습니다!

추천
애쉬레버터 : 프랑스 발효버터 (버터계의 샤넬이라는..)
페이장브레통 버터 : 게랑드 가염버터로 먹는데 포션으로 하나씩 까먹기도 편리하고 맛있어요
이즈니버터

오가닉밸리 기버터
프레지덩 버터 

 

오가닉밸리 기버터, 페이장브레통 게랑드버터

 




4. 치즈

되도록이면 자연치즈, 가공 치즈를 골라야 하면 자연치즈 함량이 높을수록 좋다(80% 이상)

1) 자연치즈
원재료명 확인 시 "우유 + 효소 + 첨가물" 형태의 치즈입니다

- 생모짜렐라치즈, 고다치즈, 체다치즈, 콜비잭치즈, 브리치즈, 스트링치즈 등


추천
생모짜렐라치즈 : 카프레제용으로 자주 구매합니다
콜비잭치즈, 브리치즈 : 크게 거부감 없는 향이라 스낵사이즈를 구매해서 먹고 있습니당 
스트링치즈 : 편의점에서 간식을 사 먹어야 할 때! 주로 구매합니다. 

 

미니 브리치즈, 미니 콜비잭치즈 (코스트코 구매)

 

 

 

 

천연치즈인 브리치즈, 콜비잭치즈의 원재료명을 보시면 우유+첨가물임을 확인할 수 있어요

 

 


2) 가공치즈 (자연치즈를 먹기 좋게 가공한 것)

원재료명에 "자연치즈 00% + 첨가물"으로 적혀있습니다.
- 슬라이스치즈, 크림치즈, 큐브치즈 등
가공치즈를 사야 한다면, 자연치즈 함량을 보고 선택하면 됩니다! 80% 이상으로 고르려고 하는 편

추천
덴마크 짜지 않은 치즈 : 슬라이스치즈는 이것만 먹어요
필라델피아 크림치즈

 

가공치즈 (슬라이스치즈) 이지만 자연치즈의 함량이 83%인걸 확인할 수 있습니다.

 



지금까지 식재료 고르는 방법에 대해 간단히 설명드렸어요!

 

식단 계속하면서 더 좋은 식재료들 앞으로도 많이 추천해드릴게요♡

 

 

From. 원재료명 볼 줄 모르던 초보주부ㅠㅠ

 

 

 

 

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