안녕하세요 :-)
키토제닉 식단을 구성하기 위해 기본 식재료 장을 보셔야 할 텐데요.
제가 처음 시작하면서 고르는 방법이 꽤 까다롭네??라고 생각했던
재료 네 가지 (고기 / 계란 / 버터 / 치즈)에 대해서 먼저 소개해드리려고 합니다
아무거나 사 먹으면 되는 거 아니야? 생각할 수도 있는데
클린키토 = 양질의 지방 섭취 기준으로 재료 고르는 법을 말씀드릴게요
물론 저도 항상 이렇게 구매하진 않지만 되도록이면 아래의 기준에서 고르려고 한답니당.(가공품 포기 못해,,)
1. 고기
방목, 무항생제인 것! 당연히 양념고기는 X
방목되어 자연의 먹이를 먹은 고기는 그만큼 스트레스도 적어서 오메가3, 비타민이 풍부합니다.
반면, 갇혀서 곡물을 먹고 자란 고기에는 오메가6가 더 많고, 항생제 투여 가능성이 높다고 합니다
※오메가6는 염증 유발
항생제 같은 유해한 성분은 주로 고기의 지방에 쌓인다고 하니,
좋은 지방을 섭취하기 위해서는 좋은 고기를 골라야 한다는 것입니당 :-)
1) 소고기 : 목초 / 방목 / 무항생제가 제일 좋습니다
추천
호주산 목초 청정우 (S, A등급)
무항생제 목초 한우
2) 돼지, 닭, 오리고기 : 무항생제 인증이면 OK
그 외 방목 여부, 사료의 질은 선택적 (돼지는 잡식성이기 때문)
추천
이베리코 베요타 : 방목 + 풀/도토리 먹음
핀란드 삼겹살 : 핀란드 동물복지 정책, 방목 사육
국내산 방목 흑돼지 버크셔k
국내산 무항생제 인증 돼지고기
하림 그리너스 닭고기
다향 무항생제 오리로스
2. 계란
맨 뒷자리 난각 숫자를 보고 1 또는 2를 고를 것!
아주 까다롭게 하시는 분들은 난각 숫자 1만 드시는 편
마찬가지로 닭이 어떻게 사육되느냐에 따라 좋은 계란을 고를 수 있어요.
동일하게 자연에서 풀어 키운 닭이 낳은 계란이 제일 좋겠죵?
보통 이러한 계란은 이름이 자연방사~ / 동물복지 ~라는 이름을 갖고 있더라구요
그런데 이름을 보시는 것보다 계란에 찍혀있는 각인의 맨 마지막 숫자를 보면 제일 확실합니다!
1번 완전 방사란은 가격이 좀 비싸서 저는 2번까지 허용하는 편입니다. 저희 부부는 대식가라서요;;
<난각숫자>
1번 : 일정 시간 자유롭게 뛰어놀게 함 / 2번 : 일정한 크기의 실내에서 돌아다니게 함 /
3번 : 개선된 케이지 / 4번 : 좁은 케이지
3. 버터
천연 버터를 고르자, 가공버터/식물성버터 절대 금지!
성분표의 원재료명을 확인하고 가공버터라고 되어있으면 거르기 (가공유지, 식물성유지, 마가린)
천연 버터는 유지방이 거의 100%
가공버터는 보통 유지방이 50% 미만입니다. 그 외에는 다 첨가물이겠죵?
첨가물이 많이 들어간 가공버터에는 트랜스지방이 많이 함유되어있어서 나쁜 지방으로 분류합니다
동물성 천연 버터이기만 하면, 발효버터/감성버터/기버터/무염/가염 상관없이 먹습니다!
추천
애쉬레버터 : 프랑스 발효버터 (버터계의 샤넬이라는..)
페이장브레통 버터 : 게랑드 가염버터로 먹는데 포션으로 하나씩 까먹기도 편리하고 맛있어요
이즈니버터
오가닉밸리 기버터
프레지덩 버터
4. 치즈
되도록이면 자연치즈, 가공 치즈를 골라야 하면 자연치즈 함량이 높을수록 좋다(80% 이상)
1) 자연치즈
원재료명 확인 시 "우유 + 효소 + 첨가물" 형태의 치즈입니다
- 생모짜렐라치즈, 고다치즈, 체다치즈, 콜비잭치즈, 브리치즈, 스트링치즈 등
추천
생모짜렐라치즈 : 카프레제용으로 자주 구매합니다
콜비잭치즈, 브리치즈 : 크게 거부감 없는 향이라 스낵사이즈를 구매해서 먹고 있습니당
스트링치즈 : 편의점에서 간식을 사 먹어야 할 때! 주로 구매합니다.
2) 가공치즈 (자연치즈를 먹기 좋게 가공한 것)
원재료명에 "자연치즈 00% + 첨가물"으로 적혀있습니다.
- 슬라이스치즈, 크림치즈, 큐브치즈 등
가공치즈를 사야 한다면, 자연치즈 함량을 보고 선택하면 됩니다! 80% 이상으로 고르려고 하는 편
추천
덴마크 짜지 않은 치즈 : 슬라이스치즈는 이것만 먹어요
필라델피아 크림치즈
지금까지 식재료 고르는 방법에 대해 간단히 설명드렸어요!
식단 계속하면서 더 좋은 식재료들 앞으로도 많이 추천해드릴게요♡
From. 원재료명 볼 줄 모르던 초보주부ㅠㅠ
저탄고지 식단, 저탄고지 다이어트, 키토제닉 다이어트, 키토제닉 식단, 키토제닉 고기, 저탄고지 고기, 키토제닉 삼겹살, 삼겹살 다이어트, 저탄고지 삼겹살, 키토제닉 계란, 저탄고지 계란, 키토제닉 치즈, 저탄고지 치즈, 키토제닉 버터, 저탄고지 버터, 키토제닉 다이어트 후기, 저탄고지 다이어트 후기, LCHF BUTTER, LCHF CHEESE, COLBY JACK, ILE DE FRANCE, BRIE CHEESE, TILLAMOOK ORGANIC VALLEY, PAYSAN BRETON
'KETOGENIC' 카테고리의 다른 글
키토제닉(저탄고지) 쿠팡직구 구매목록 2편 - 소스/향신료/소금후추 (0) | 2020.07.20 |
---|---|
키토제닉(저탄고지) 쿠팡직구 구매목록 1편 - 오일/버터 (0) | 2020.07.19 |
방탄커피 레시피, 방탄커피 리뷰 (마이노멀 방탄커피, 마이노멀 방탄커피 시그니처, GS버터커피) (0) | 2020.07.13 |
키토케이크 / 키토카스테라 레시피 (0) | 2020.07.12 |
키토제닉 다이어트(저탄고지 식단) 3개월 후기 2편 - 반성할 점, 추천사이트 (0) | 2020.07.09 |
댓글