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KETOGENIC

키토케이크 / 키토카스테라 레시피

by 땡굴 2020. 7. 12.

안녕하세요~!
남편의 생일을 맞아 케이크를 만들어보았어용

첫 키토베이킹이 케이크.. 저는 베이킹을 배워본 적없는 똥손이라 그냥 제가 만든걸 기록하기 위한 포스팅임을 밝힙니다;

초만 꼽히면 케이크 아니냐며?..


먼저 카스테라를 만들어서 시트지로 쓸꺼구요. 시트지 사이사이에 과일 + 생크림을 쌓고 외부에 생크림으로 아이싱해줄 계획입니다.

 

 

레시피는 유튭 참조했어용
카스테라 레시피 - 야매키토먹고래
생크림 레시피 - 바이안Keto table

 

카스테라를 시트지로 쓸려고 한 이유는 집에 원형틀이 없기 때문..입니다..

바이안keto table 님 영상보면 제누와즈 스폰지시트 만드는 영상으로 시트지를 만들고 싶었는데 원형틀이 없었습니다..

 



키토 카스테라 레시피


야매키토먹고래님의 레시피에서 양을 x2배 했구요
계란이 작아서 반죽이 좀 뻑뻑해서 끝에 저는 아보카도오일을 조금 더 넣어주었어여 (야매야매)
계란의 크기에 따라 농도가 다를 수 있으니, 반죽의 묽기를 보고 액체류를 가감하면 될 것 같습니다.



재료

계란 6개, 에리스리톨 60g, 버터 60g,
생크림 40g, 바닐라오일 1tsp, 베이킹파우더 1tsp
아몬드가루 230g, 코코넛가루 70g

*제가 가진 파운드틀 사이즈는 가로 21cm입니다

 

*사용한 제품들

 

Now 에리스리톨

https://coupa.ng/bKpzWL

 “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

 

페이장브레통 생크림 (휘핑), 페이장브레통 버터, 심플리오가닉 바닐라익스트랙, 밥스레드밀 베이킹파우더, 밥스레드밀 아몬드가루, 밥스레드밀 코코넛가루

 

 

 

 

순서
1. 계란 흰자/노른자를 분리합니다
2. 흰자 머랭치기 - 에리스리톨을 3번정도 나눠서 넣어서 머랭을 쳐주세요(빡빡하게)

 

 

에리스리톨을 쓰기때문에 설탕에 비해 머랭이 잘 서지 않아요

 

 


3. 흰자에 노른자 넣고 살살 저어줍니다


4. 버터 녹인 것 60g, 생크림 40g, 바닐라오일 또는 바닐라익스트랙 넣고 섞어줍니다


5. 가루류 체쳐서 넣어줍니다

  *3~5 단계는 머랭이 꺼지지않게 살살 넣어서 저어주세요 (저는 그렇게 못했지만요..)

6. 오븐 180도로 예열, 170도에서 30분 구워주기
  *빵 윗부분 색깔을 봐가면서 조절해주세요

7. 한김식히고 랩에싸서 냉장고에 하루보관합니다

카스테라 완성!! 생각보다 좀 폭신한 느낌은 없지만 첫 베이킹 치고 만족🖤

 

 

케이크 시트로 쓰기 위해서 가로로 단면 자른 것

 

 


생크림 레시피 + 케이크 쌓기

 


재료

마스카포네 치즈 200g, 생크림 500g, 에리스리톨 70g, 넣고싶은 과일, 시트로 쓸 제누와즈/카스테라

 

위의 양은 원형 2호틀에 맞는 양이라 저한테는 되게 많이 남았습니다ㅠ (바이안님 유투브 참조)

저와 같이 파운드 틀에 하실분들은 위의 양에서 반으로 줄이셔도 될 것 같아요

 

순서
1. 마스카포네 치즈를 먼저 보울에 넣고 잘 풀어준다. 마스카포네 치즈가 뭉쳐 있기 때문이에용
  *치즈 넣는 이유? 설탕이 안들어가는 생크림은 고정력이 없어서 넣어준다고 합니다.

다른 분들 레시피에 비해 이 부분이 되게 특이했는데, 마스카포네를 넣어보니 더 부드럽기도 하고 진짜 휩이
짱짱해졌어요! 추천추천

 Tip. 저는 마스카포네 치즈를 따로 구입하지않고 만들었어요.

      마스카포네 치즈는 생크림이랑 레몬즙만 있으면 만들 수 있어요! 다음에 포스팅할게용

2. 생크림, 에리스리톨 넣어주고 저속으로 휘핑하기
처음에 마스카포네, 생크림이 많이 튀니 주의. 뿔이 설때까지!

 

 

 

마스카포네 + 생크림 + 에리스리톨 휘핑이라니..근데 달고 맛있네요..

 

 



3. 시트로 쓸 카스테라/제누와즈를 가로 단면으로 얇게 여러장 준비합니다.

4. 시트위에 생크림을 펴발라 주세요 

   시트 - 생크림 - 과일 - 생크림 - 시트 순으로 반복! 

   과일은 얇게, 일정한 두께로 썰어 넣는게 층도 안무너지고 좋은 것 같아요

   저는 파인애플/청포도/키위를 넣어주었습니다

 

생크림 바르기가 보통일이 아니라는 걸 직감쓰

 

 

5. 시트 외부 전체를 생크림으로 덮어주시면 완성

  다른분들 레시피 보니 생크림 바르시는 길쭉한 칼?도 있으시고 돌려가면서 회전판으로 바르시던데 

  저는 없으니 그릇에 시트를 깔고 생크림도 실리콘 주걱으로 발랐어요^^^ 껄걸..

  일단 직사각형으로 시트를 짤라 쓰니까 두부같은 비주얼.. 생크림을 차라리 막발라서 느낌을 내보자^^^

  딸기가 있으면 외관에 딸기로 데코해서 덕지덕지한 생크림을 가려줬으면 좋았을텐데 여름딸기 구하기가 힘들었습니다..

 

 

 Tip. 5시간~하루정도 냉장보관하고 먹는게 좋을 것 같다는 개인적인 생각입니다. 시트가 생크림을 조큼 흡수하라구요

 


 

네? 두부같네요.. 위에 딸기를 얹었으면 나아졌을까요..

 

 

 

생크림을 덕지덕지한 결과. 좀무섭네요

 

어쨌든 완성했네요 생긴건 별로지만 뿌듯했습니다. 

 

첫 키토베이킹이자 기념일 케이크를 만드는 것도 처음이었으니깐용..

 

▶ 케이크 후기 : 외관은 지옥에서 온 케이크이나? 맛은 있었다!! 오빠도 인정!!

 

 

지옥에서 온 케이크?
제가 상상했던 단면은 하브스 (Harbs) 이었읍니다만?..

 

 

 

 

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