본문 바로가기
KETOGENIC

저탄수화물 무설탕쨈 만들기 (블루베리쨈, 크랜베리쨈) ft.전자렌지로 쨈 만들기

by 땡굴 2020. 10. 20.

 

 

 

 

 

그릭요거트를 만들어먹다보니 뭔가 항상 요거트+냉동블루베리 조합에 지루해졌어요ㅠㅠ

그러다가 오거트에서 먹은 요거트+퓨레 조합으로 먹어보고 싶었고!!

퓨레나 잼은 당분이 많아서 사기가 좀 껄끄러웠어요..

 

 

 

 

 

 



집에 있는 라칸토 몽크프룻으로 쨈을 만들어보기로 했어용

쨈이라기보다 퓨레? 콩포트? 차이점은 잘 모르겠지만요..

 

 

 

 

 


먼저 시도해본 블루베리쨈 만들기

끓여서 만들 수도 있지만 저는 소용량으로 먹을만큼만 만들어먹고 싶어서!!

전자렌지를 이용해서 만들어 보았습니다

 

 

 

 

 

 

 

 


재료
- 냉동 블루베리, 설탕대체감미료 (에리스리톨, 라칸토 몽크프룻, 나한과 등), 레몬즙 (생략가능)

 

 



1. 냉동 블루베리를 씻어줍니다

2. 내열용기에 담아줍니다 (저는 락앤락 유리용기 작은사이즈 사용했어요)

3. 블루베리위에 에리스리톨이나 라칸토 몽크프룻, 나한과 등 설탕대체 감미료를 부어줍니다
비율은 약 2:1정도로 넣어줬어요

 

 

제가 사용한 제품은 라칸토 몽크프룻입니다
다른 대체 감미료보다 입에 남는 맛?이 없어서 요즘 자주 사용하고 있어요


https://coupa.ng/bLn1D8

Lakanto 몽크프루트 스위트너 클래식

COUPANG

www.coupang.com

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

 

 

 


4. 위에 레몬즙 약간 뿌려주기 (생략가능)

5. 전자렌지에 3분 돌리기

3분을 돌리면 블루베리의 경우엔 블루베리에서 물이나오면서 흥건해지는데요

 

 

 

 

 



6. 이때 포크로 약간 으깨주시고 전자렌지 3분~6분 더 돌려줍니다!!

돌리다보면 물이 점점 줄어들어요!!
블루베리 양에 따라 전자렌지 시간을 조절하면 되니까 중간중간에 확인해주세요 용기가 뜨거우니 주의

 

 

 



7. 어느정도 액체가 자작자작해졌을 때!! 식혀서 보관

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


너무 간단하쥬..

 


식히고나면 쨈이 조금더 굳는 경향이 있어서
처음부터 너무 진득하게 만들지 마시고 어느정도 액체가 있을 때 식혀서 드시는게 좋습니다!

 

 

 

 


블루베리 과육이 살아있고 쫀득쫀득해서 요거트에 섞어먹으니 너무 맛있었던 무설탕쨈

 

 

 

 

 


저는 집에 있는 냉동 크랜베리로도 해봤는데요
크랜베리는 블루베리보다 물이 좀 덜나와서
전자렌지에 3분만 돌려도 충분하더라구요

 

 

양에 따라 달라질 수 있으니

 

전자렌지에 3분씩 돌려가면서 어느정도 자작해졌는지 중간에 확인해주는게 제일 중요한 것 같아요

 

 

 

 

 

 



집에 있는 냉동과일로 쉽게 만드는 무설탕 잼!

 

소량씩 만들어서 즐겨보세용

댓글