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KETOGENIC

코티지치즈, 마스카포네치즈, 치즈과자 만들기

by 땡굴 2020. 10. 6.




저탄고지 다이어트를 하면서
자주 만들어 먹은 치즈 두가지와

다이어트용 간식 치즈 과자 만들기입니다!

 


간단한 레시피라 소개드리려고 합니당

 


<코티지치즈(리코타치즈) 만들기>

 


재료
우유, 생크림, 레몬즙, 식초, 소금

 


1. 우유 1L와 생크림 300ml 정도 냄비에 넣고 중간불로 끓여줍니다


- 비율을 우유:생크림=2:1정도로 하시는 분들도 많았는데 저는 2:1로 하니까 너무 크리미??해서 3:1정도의 비율로 먹는편입니다
개인 취향에 맞게 비율은 가감하시면 될 듯!

2. 소금 한두꼬집 넣어서 휘휘 저어주세요


3. (중요) 팔팔 끓는 상태가 아니라 약간 김이나고 냄비 가장자리에 거품만 생길때!!

레몬즙+식초를 약 3큰술 넣어주세요

어짜피 향이 다 날아가기때문에 양을 많이넣는다고 시큼해지지 않더라구요 저는 넉넉히 넣어주는 편입니다

 

 


4. (중요) 젓지 마시고!! 그대로 약불에서 30분~40분 끓여줍니다
 유청이 분리됩니다. 

 


5. 체 위에 면보를 깔고 다 끓인 우유+생크림을 부어주세요

 

 


6. 하루 정도 냉장고에서 유청을 빼줍니다

 

 


7. 완성

엄청 꾸덕꾸덕한 코티지치즈가 만들어지는데요
크림치즈같은 질감에 맛도 부드러워서 빵에발라먹거나 샐러드랑 곁들여도 너무 좋았어요!!

불조절만 잘하면 간단하게 만들 수 있는 코티지 치즈❤️

 

 





<마스카포네치즈 만들기>



티라미수치즈로 알려져있는 마스카포네 치즈 만들기 입니다.

 


위의 코티지 치즈와 동일한 방식인데 우유가 들어가지 않아요

재료
생크림, 레몬즙, 식초

 



1. 생크림을 원하는 양만큼 냄비에 부어서 중약불에 끓여주세요

2. (중요) 이것도 냄비에 약간 끓은 자국이 생기고 김이 뭉게뭉게 날때 레몬즙+식초를 3큰술 정도 넣어주세요

 

 



3. 약불에 20분 정도 끓여주세요

4. 숟가락 넣었을 때 어느정도 점도있게 숟가락에 묻어나면!! 꺼줍니다

 

 

 



5. 체 위에 면보를 올리고 그 위에 부어줍니다

6. 약 12시간 냉장보관하면서 유청을 빼줍니다

7. 완성

 

 


저는 베이킹할때 마스카포네치즈가 들어가거나 하면 요 방식으로 소량씩 만들어서 사용하는 편입니다!

마스카포네치즈가 비싸기도 하고 한번에 많이 팔아서ㅠㅠ 소량씩 만들어 사용하면 참좋더라구요

맛도 있고 편하고 가성비좋은!! 마스카포네 치즈 만들기였습니다

다음엔 마스카포네 치즈 대량으로 만들어서 티라미수 한번 해볼게요


 

 




<전자레인지 치즈과자 만들기>

 



짭짤한 과자가 먹고 싶을 때 쉽게 만들어 먹는 전자레인지 치즈과자 만들기입니다

사실 레시피라고 할 것도 없이 간단한데용

슬라이스치즈랑 전자렌지만 있으면 됩니다!!

 


1. 슬라이스치즈를 포장된 상태에서 9등분 해줍니다
(포장 벗기고 해도 되지만 칼에 치즈 안들러붙게 하려구요..)

 



2. 종이호일 위에 치즈를 넓게 깔아줍니다

 

치즈가 전자렌지안에서 부풀기 때문에 슬라이스치즈 1장씩만 돌리는게 좋더라구요

아니면 치즈끼리 들러붙어요ㅠㅠ

 

 

 


3. 전자렌지 1분 30초 돌리기

4. 완성

 

 






저는 한번만들때 여러장 만들어서 통에넣어두고 먹숩니다

100%치즈 과자인 고다팝같은 과자들 2통에 8천원씩 판매하는데요ㅠㅠ

먹어보면 요 전자렌지 치즈과자랑 맛이 거의 동일합니다!!

 


집에서 쉽게 만드는 건강한 과자, 다이어트에도 먹을 수 있는 과자에요!

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